Frisch gekocht oder warm geliefert?
In der Gemeinschaftsverpflegung, sei es in Schulen, Kindergärten, Horten oder Krippen, stellt sich oft die Frage, ob man auf frisch gekochte Speisen setzen sollte oder auf eine Lieferung von warmen Gerichten. Wichtige Faktoren bei dieser Entscheidung sind natürlich immer die örtlichen Gegebenheiten und die personellen Möglichkeiten. Warum die Frischküche aber immer punktet und der Warmanlieferung vorzuziehen ist möchten wir Ihnen als Ihr kompetenter Lieferservice für die Gemeinschaftsverpflegung kurz erleutern:
Bessere Qualität
Die Frischküche bietet in sämtlichen bereichen der Qualitätsmerkmale einen klaren Vorteil gegenüber der Warmanlieferung. Die Zutaten werden frisch zubereitet und behalten dadurch ihre Nährstoffe und ihren Geschmack. Auch Aussehen und Konsistenz wird durch die frische Zubereitung weniger negativ beeinflusst. Bei warm gelieferten Gerichten ist hingegen die Zubereitungszeit und -art oft nicht transparent und die Qualität kann darunter stark leiden.
Mehr Abwechslung
Frisch gekochte Speisen bieten außerdem mehr Abwechslung auf dem Speiseplan. Es können saisonale Zutaten verwendet werden und das Menü kann abwechslungsreich und individuell gestaltet werden. Aufgewärmte Gerichte haben oft einen ähnlichen Geschmack und können schnell langweilig werden.
Gesundheitliche Aspekte
Durch lange Warmhaltezeiten reduziert sich der Nährstoffgehalt in den Speisen signifikant. Insbesondere wasserlösliche Nährstoffe wie Vitamin C und einige B-Vitamine sind empfindlich gegenüber Hitze und können während der Aufbewahrung verloren gehen. Wenn das Gemüse lange warm gehalten wird, können auch hitzelabile Nährstoffe wie Carotinoide (z.B. Beta-Carotin) und Vitamin E beeinträchtigt werden.
Auch das Entstehen von Histaminen durch lange Warmhaltezeiten ist nicht zu unterschätzen. Histamine sind natürliche chemische Verbindungen, die im menschlichen Körper vorkommen und eine wichtige Rolle bei der Immunantwort spielen. Wenn solche Lebensmittel verzehrt werden, können die Histamine vom Körper aufgenommen werden. Bei manchen Menschen kann dies zu allergieähnlichen Symptomen wie Kopfschmerzen, Hautausschlägen, Übelkeit oder Durchfall führen.
Möglichst viel Frische in der Gemeinschaftsverpflegung
Wenn Sie sich für frisch gekochte Speisen in der Gemeinschaftsverpflegung entscheiden, brauchen Sie einen zuverlässigen Partner, der Sie mit frischen Zutaten beliefert. Seit über 40 Jahren ist Lunemanns leckerer Lieferservice ein zuverlässiger Lieferservice für frische Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung. Gerne unterstützen wir Sie in bei der Umsetzung auch in Ihrer Kinder- oder Jugendeinrichtung mehr Frische auf den Tisch zu bekommen. Sprechen Sie uns an!
Lebensmittel-Lieferservice für Kindergärten und Schulen?
Lunemann´s® leckerer Lieferservice ist Ihr Partner für frische und gesunde Lebensmittel! Jetzt online Bestellen.
Hinterlasse einen Kommentar