Brokkoli gehört wie seine engen Verwandten Blumenkohl, Chinakohl, Grünkohl, Kohlrabi, Weißkohl, Rosenkohl, Rotkohl, Wirsing, Romanesco, Pak Choi und Spitzkohl zur Familie der Kreuzblütler.
Der schöne grüne Brokkoli enthält zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe. Allen voran stehen viele Carotinoide, die die schöne grüne Farbe des Brokkolis ausmachen. Dazu sind die als Aromastoffe wirkenden Glucosinolate zu erwähnen. Beides sind Nährstoffe, die einen positiven Beitrag zu unserer Gesundheit leisten. Es wird ihnen ein besonderer Schutz vor Krebs zugesagt (Quelle: GU; Essen als Medizin).
Brokkoli zeichnet sich im Gemüsevergleich durch einen besonders hohen Gehalt an Vitamin C aus. Mit 119 mg/100g liegt dieser knapp doppelt so hoch wie der des Blumenkohls (Quelle: GU; Die große Vitamin und Mineralstoffe Tabelle). Vitamin C wirkt bekanntlich entzündungshemmend, abwehrstärkend und schützt vor Erkältungen.
Tipp: Am besten bleiben die Nährstoffe und die Farbe bei Brokkoli erhalten, wenn dieser nur kurz gedünstet oder gedämpft wird.
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Vielen Dank für den interessanter Artikel! Toller Blog.