Äpfel mit Birnen vergleichen? In Sachen Lagerung vielleicht schon! Jede Obstfamilie reagiert anders auf die von außen einwirkenden Faktoren wie Temperatur, Feuchtigkeit und Licht. Im Folgenden möchten wir Ihnen eine Übersicht zur idealen Lagerung, sowie die ein oder andere Hintergrundinformationen dazu, näher bringen.
Prinzipiell ist zu Beginn zu sagen, dass ein möglichst kurzer Lagerzeitraum von Vorteil ist, da durch eine lange Lagerzeit die Qualität und auch der Vitamingehalt negativ beeinflusst wird. Da aber nicht alles Obst, welches bei uns auf dem Tisch landet, aus der unmittelbaren Umgebung stammt, ist eine längere Lagerzeit oftmals ein wichtiger Teil des Reifeprozesses, ohne die uns die ein oder andere Obstsorte verwehrt bleiben würde.

Warum ist die Banane manchmal noch grün?Lunemann´s® leckerer Lieferservice - Bananenernte

Auch wenn es der ein oder andere glaubt, sind wir von der regionalen Banane doch immer noch weit entfernt. Genauer gesagt sind die Länder Ecuador, Costa Rica, Kolumbien, Honduras und Panama die größten Bananenproduzenten weltweit. Diese weite Entfernung führt logischer Weise auch zu langen Transportwegen, die in der Regel über die Schifffahrt abgewickelt werden. Würde die Banane in ihrem Ursprungsland nun als reife Frucht geerntet werden, würde bei uns ein braunschwarzes, matschiges Etwas ankommen, dass wahrscheinlich niemand mehr essen möchte. Damit die lange Reise funktionieren kann, wird die Banane daher als unreife Frucht geerntet und in gekühlten Containern bei konstanten 13,2°C nach Europa verschifft. In sogenannten Reifeanlagen wird aus der grünen harten Banane erst am Ende der Reise die bei uns so begehrte gelbe Frucht.

Über den Strunk gibt die Banane das Reife-Gas „Ethylen“ ab, das den Reifeprozess der Frucht stark anregt. Bleibt die Banane bei Raumtemperatur in ihrer bekannten Bananenkiste in Folie eingeschlagen, schreitet die Reifung schnell voran. Wickel ich den Strunk der Bananen mit Frischhaltefolie ein, verhindert man das Austreten des Gases, und der Reifeprozess wird verzögert. Am langsamsten schreitet der Reifeprozess bei einer Temperatur von 13,2°C voran.

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Werden am Bodensee das ganze Jahr Äpfel geerntet?

Fast das ganze Jahr bekommen wir knackige Äpfel, auch wenn die Jahreszeit schon vermuten lässt, dass die Apfelernte gerade nicht laufen kann. Ermöglicht wird das Ganze durch so genannte CA-Lager. CA steht hierbei für „controlled Atmosphere“. In diesen CA-Lagern, wird wie der Name schon erahnen lässt, kontrolliert Eingriff auf die oben bereits kurz beschriebenen, von außen einwirkenden Faktoren Einfluss genommen. Temperaturen zwischen 1-4°C, niedriger Sauerstoffgehalt, hoher Kohlendioxidgehalt und eine konstante Luftfeuchtigkeit sorgen dafür, dass der Apfel und viele andere Obstsorten in einen „künstlichen Schlaf“ versetzt werden. Somit bleiben sie lange frisch und können je nach Bedarf wieder „geweckt“ werden. Geeignete Apfelsorten lassen sich durch diese Technik bis zu zwölf Monate lagern. Weiteres Wissenswertes über den Apfel finden Sie hier

Empfohlene Lagertemperaturen

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1-3°C   – Aprikosen, Birnen, Heidelbeeren, Himbeeren, Kirschen, Kiwis, Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen, Stachelbeeren, Zwetschgen

3-7°C   – Äpfel, Apfelsinen, Avocados, Clementinen, Erdbeeren, Mandarinen

7-12°C  – Ananas, Grapefruits, Mangos, Melone, Papayas, Zitrone

12-15°C –  Bananen

Weitere Tipps zur Obst-Lagerung

  • Kohl nicht mit Äpfeln oder Tomaten lagern, da die Haltbarkeit von Kohl durch das verströmte Ethylen stark verkürzt wird.
  • Tomaten halten sich bei Zimmertemperatur bis zu 2 Wochen und sollten immer abseits von anderem Gemüse und Obst gelagert werden.
  • Da Radieschen viel Feuchtigkeit über das Grün verlieren sollte dies bei längerer Lagerungszeit entfernt werden, um ein Austrocknen zu verhindern.
  • Bei einer Temperatur von ca. 10°C halten Sie sich Paprika bis zu einer Woche frisch und knackig. Durch totale Dunkelheit erhalten sich auch die wertvollen Vitamine.
  • Beeren und Citrusfrüchte sollten, besonders im Bio-Bereich, kühl gelagert und schnell verzehrt werden. Bereits kleinste Transportschäden können sehr schnell zu Schimmel führen.

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